きょうの料理レシピ
れんこんのカルパッチョ
クリーミーなソースがれんこんを柔らかく包み込みます。下ごしらえの蒸し焼きで「これぞれんこん!」なシャキシャキの食感に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*れんこんを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん (細め) 160g
- 【A】
- ・クリームチーズ (室温に戻しておく) 80g
- ・牛乳 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
れんこんは皮をむき、スライサーで約2mm厚さの薄切りにする。フライパンにれんこんを広げ、水大さじ1と塩を回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、4〜5分間蒸し焼きにし、室温まで冷ます。
! ポイント
少量の水で蒸し焼きにすると、心地よい歯ごたえに。クリームチーズの白いソースに合わせて、皮をむいておくと見た目もきれいに仕上がる。
2
ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、器に平らに広げる。1のれんこんをのせ、オリーブ油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2021/10/05
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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