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きょうの料理レシピ

れんこんのごま酢あえ

ほんのり、でんぷんの甘みをもつれんこんには、酸味のあるあえ衣がよく合います。少量のオリーブ油で香りも軽めに、上品に。

れんこんのごま酢あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・れんこん 80g
【ごま酢】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・オリーブ油 少々
・白ごま 適宜
・酢 少々
・塩 少々

つくり方

1

れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。2〜3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。

2

ボウルに【ごま酢】の材料を順に入れてよく混ぜる。

3

鍋に湯を沸かして酢を加え、1をサッとゆでてざるに上げる。塩をふって水けをしっかりときり、2の【ごま酢】に加えてあえる。器に盛り、あれば白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2021/10/04 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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