きょうの料理レシピ
れんこん炒り鶏
れんこんと鶏肉だけのシンプルな煮物。粒の黒こしょうと仕上げの酢がアクセントになり、甘辛味をキリッと引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2〜3人分)
- ・れんこん 200g
- ・鶏もも肉 1枚(280g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- 【B】
- ・砂糖 大さじ2+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
れんこんはよく洗って皮付きのまま大きめの乱切りにし、水にサッとさらして水けをきる。鶏肉は一口大に切る。
2
厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、1のれんこんと鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。下側がこんがりとするまで触らずに焼き、ざっと混ぜて【A】を加える。
3
煮立ったら【B】を加え、落としぶたをし、強火で7〜8分間煮る。落としぶたを取って酢を加え、煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながらいりつける。
! ポイント
黒こしょうは粒のまま加えて煮ると、辛みや刺激がマイルドに。粗びきの場合は量を加減し、酢と同時に加えるとよい。
きょうの料理レシピ
2021/10/04
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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