きょうの料理レシピ
はす鍋
具にも煮汁にもれんこんがたっぷり。とろみのある煮汁でやさしく火が通るので、薄切りのれんこんはパリパリと歯ざわりよく、肉は柔らかく煮えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*煮汁は全量を計算。
塩分/4 g
*煮汁は全量を計算。
調理時間
/10分
材料
(2〜3人分)
- 【具】
- ・れんこん 200g
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・水菜 1/2ワ
- ・生しいたけ 2〜3枚
- ・エリンギ 1本
- 【煮汁】
- ・れんこん (太い部分) 250g
- 【A】
- ・だし カップ5
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1〜1+1/2
- ・すだち (または柚子(ゆず)。/厚めの輪切り) 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩 少々
つくり方
具の下ごしらえをする
1
【具】のれんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。2〜3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。水菜は5cm長さに切る。しいたけは軸を除く。エリンギは四〜六つ割りにする。豚肉は広げて塩をふる。
! ポイント
【具】のれんこんは薄切りにして水にさらし、でんぷんを落としてパリパリに。
【煮汁】をつくり、【具】を煮る
2
【煮汁】のれんこんはすりおろす。鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、すりおろしたれんこんを加えて混ぜる。再び煮立ったら、1を適量ずつ煮て取り分ける。すだちを搾り、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
【煮汁】のれんこんは、でんぷんの多い太い部分をすりおろして使うと、とろみがよく出る。
きょうの料理レシピ
2021/10/04
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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