きょうの料理レシピ
れんこん餅
粗みじん切りとすりおろし、2種類のれんこんでシャキシャキ、モッチリ。ゆでたえびが、うまみと食べごたえをアップさせます。好みで練りがらしをつけてもおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【生地】
- ・れんこん 200g
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・塩 2つまみ
- 【具】
- ・れんこん 50g
- ・むきえび (大/ゆでたもの) 4匹(80g)
- ・みつば 1/2ワ
- 【すだちじょうゆ】
- ・すだちの搾り汁 大さじ1
- *レモン汁や酢でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/3
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
【具】のれんこんは、粗みじん切りにする。むきえびは4〜5等分に切り、塩をまぶす。みつばは1.5cm長さに切る。
! ポイント
具は刻んだれんこん1種でもよいが、えびやみつばを加えるとご飯の「おかず」に。
2
【生地】のれんこんはすりおろし、軽く水けをきる。大きめのボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ、1の【具】を加え、全体がなじむまでサックリと混ぜる。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、2を流して丸く整える。4〜5分間焼いてこんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く。
4
食べやすく切って器に盛り、【すだちじょうゆ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2021/10/04
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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