close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たっぷりきのことたこのオイル蒸し

ふたをして蒸すと山盛りのきのこがしんなり。ふっくらとして程よい歯ごたえが残ります。パンにのせたり、パスタにからめたりするのもおすすめです。

たっぷりきのことたこのオイル蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ、しめじ、えのきだけ 合わせて300g
・ゆでだこの足 1本(100g)
・にんにく 2かけ
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ2
・フランスパン (1cm厚さに切る) 適宜
・オリーブ油
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に四つ割りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。たこは7~8mm幅のそぎ切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、しいたけを入れてサッと炒める。しめじ、えのきだけを順に加えてサッと炒める。たこをのせ、にんにくを散らし、オリーブ油大さじ3を回しかける。ふたをし、時々混ぜながら約5分間蒸す。

3

塩小さじ1/3、こしょう少々、パセリをふって混ぜる。蒸しはじめに塩をふると水けが出やすいので最後に味つけする。器に盛り、好みでフランスパンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/09 五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/13)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介