きょうの料理ビギナーズレシピ
たっぷりきのことたこのオイル蒸し
ふたをして蒸すと山盛りのきのこがしんなり。ふっくらとして程よい歯ごたえが残ります。パンにのせたり、パスタにからめたりするのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ、しめじ、えのきだけ 合わせて300g
- ・ゆでだこの足 1本(100g)
- ・にんにく 2かけ
- ・パセリ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・フランスパン (1cm厚さに切る) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に四つ割りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。たこは7~8mm幅のそぎ切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、しいたけを入れてサッと炒める。しめじ、えのきだけを順に加えてサッと炒める。たこをのせ、にんにくを散らし、オリーブ油大さじ3を回しかける。ふたをし、時々混ぜながら約5分間蒸す。
3
塩小さじ1/3、こしょう少々、パセリをふって混ぜる。蒸しはじめに塩をふると水けが出やすいので最後に味つけする。器に盛り、好みでフランスパンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/09
五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/13)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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