きょうの料理レシピ
カラフルサラダライス
洋風ずしといった華やかな趣で、食卓が明るくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3強
- ・こしょう 少々
- ・ミニトマト 8コ
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
- ・セロリ 30g
- ・かにかまぼこ 2本(40g)
- ・ミックスリーフ 少々
つくり方
1
ボウルにご飯を入れ、【A】を混ぜ合わせて加える。サックリと混ぜ、粗熱を取る。
2
ミニトマトは6〜8等分に切る。きゅうり、パプリカ、セロリは5mm角に切る。かにかまぼこは1cm幅に切る。
3
1に2を加えて混ぜる。器に盛り、ミックスリーフをあしらう。
きょうの料理レシピ
2021/09/28
とっておき!レシピリレー 新米で混ぜご飯
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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