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きょうの料理レシピ

余り食材のうまみたっぷりスープ

具材たっぷり、栄養満点の「食べるスープ」。魚のだしがきいた、滋味深い味わいです。

余り食材のうまみたっぷりスープ

写真: 高見 尊裕

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /50分

*アラに塩をしておく時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・たいのアラ 1/2匹分(約300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/2本(50g)
・もやし 1/4袋(50g)
・細ねぎ (小口切り) 1/2本分
【A】
・水 カップ5
・酒 カップ1/2
・昆布 (15×7cm) 1枚(15g)
・塩
・うす口しょうゆ 適量
・酒 適量
・こしょう 少々

つくり方

1

たいのアラは塩適量をふって約2時間おく。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。

2

鍋にアラがつかる程度の湯を沸かし、アラが白っぽくなるまでサッと湯に通す(霜降り)。氷水にとり、スプーンでウロコや血合い、汚れを除く。

! ポイント

魚のアラは湯に通してから氷水にとるとくせが抜ける。スプーンでこするようにすると汚れを除きやすい。

3

鍋にたまねぎ、にんじん、2のアラ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、火を弱めて約30分間コトコトと煮込む。もやしを加え、味をみて塩適量、うす口しょうゆ・酒で調える。椀(わん)に盛り、細ねぎをのせてこしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/09/24 京料理人の”思い出”まかない定食

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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