きょうの料理レシピ
余り食材のうまみたっぷりスープ
具材たっぷり、栄養満点の「食べるスープ」。魚のだしがきいた、滋味深い味わいです。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/50分
*アラに塩をしておく時間は除く。
材料
(2〜3人分)
- ・たいのアラ 1/2匹分(約300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/2本(50g)
- ・もやし 1/4袋(50g)
- ・細ねぎ (小口切り) 1/2本分
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・酒 カップ1/2
- ・昆布 (15×7cm) 1枚(15g)
- ・塩
- ・うす口しょうゆ 適量
- ・酒 適量
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たいのアラは塩適量をふって約2時間おく。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。
2
鍋にアラがつかる程度の湯を沸かし、アラが白っぽくなるまでサッと湯に通す(霜降り)。氷水にとり、スプーンでウロコや血合い、汚れを除く。
! ポイント
魚のアラは湯に通してから氷水にとるとくせが抜ける。スプーンでこするようにすると汚れを除きやすい。
3
鍋にたまねぎ、にんじん、2のアラ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、火を弱めて約30分間コトコトと煮込む。もやしを加え、味をみて塩適量、うす口しょうゆ・酒で調える。椀(わん)に盛り、細ねぎをのせてこしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/09/24
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