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きょうの料理レシピ

月見だんご

名月に欠かせない月見だんごは、里芋形にするのが関西風。こしあんをお芋の皮に見立てています。

月見だんご

写真: 内藤 貞保

エネルギー /80 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4コ分)

【A】
・白玉粉 50g
・砂糖 小さじ1
・こしあん (市販) 50g

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、様子を見ながら水大さじ3を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さになるまでよく練る。4等分して、里芋形に整える。

! ポイント

だんごのお尻に「ちょぼ」を付けて、よりリアルな里芋形を目指して工夫するのも楽しい。

2

小鍋に熱湯を沸かし、1を2分間ほどゆでる。浮いてきたら、さらに2分間ほどゆで、氷水にとる。

3

ボウルにこしあんを入れ、水大さじ1を加えて混ぜる。

4

2の水けをきって器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2021/09/17 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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