きょうの料理レシピ
月見だんご
名月に欠かせない月見だんごは、里芋形にするのが関西風。こしあんをお芋の皮に見立てています。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・白玉粉 50g
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしあん (市販) 50g
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、様子を見ながら水大さじ3を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さになるまでよく練る。4等分して、里芋形に整える。
! ポイント
だんごのお尻に「ちょぼ」を付けて、よりリアルな里芋形を目指して工夫するのも楽しい。
2
小鍋に熱湯を沸かし、1を2分間ほどゆでる。浮いてきたら、さらに2分間ほどゆで、氷水にとる。
3
ボウルにこしあんを入れ、水大さじ1を加えて混ぜる。
4
2の水けをきって器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2021/09/17
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント