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きょうの料理レシピ

ごぼう入りさばそぼろチャーハン

さばそぼろとご飯を炒めて、食べごたえのあるチャーハンに。雑穀米や玄米でつくるとパラパラになりますが、なければ白米でも。

ごぼう入りさばそぼろチャーハン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・さばそぼろ カップ1+1/2
・好みのご飯 (雑穀米、玄米など/温かいもの) 300g
・青じそ 20枚
・卵 1コ
・焼きのり 適宜
・レモン 適宜
・サラダ油 大さじ1〜2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

青じそは軸を除き、みじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

ご飯と溶き卵は混ぜすぎると仕上がりがべチャッとするので、サックリと混ぜるのがコツ。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のご飯をほぐしながら炒める。全体がパラパラとしてきたら、さばそぼろを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。火を止め、青じそを加えて軽く混ぜる。器に盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、レモンを搾りかける。

◆「さばそぼろ」のつくり方はこちら◆
さばそぼろ たっぷりごぼう入り

きょうの料理レシピ
2021/09/10 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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