きょうの料理レシピ
豚肉の広東風スパイス揚げ
広東風の揚げ物にはカレー粉がよく使われます。香りよく揚げれば食欲全開、ご飯にビールにぴったりの主菜の完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*衣をなじませる時間は除く。
材料
(2〜3人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・水 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1強
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・フリルレタス 適量
- ・ミニトマト (赤・黄) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、10分間おいてなじませる。豚肉は筋切りをしてから4等分に切り、塩・こしょうをふる。
! ポイント
肉と脂の間に数か所切り目を入れて筋切りをすると、反り返らずきれいに揚がる。
豚肉に【衣】をつける
2
豚肉を1のボウルに加え、まんべんなく【衣】をつける。
揚げる
3
揚げ油を170℃に熱し、2を静かに入れて中火で2〜3分間揚げる。上下を返してさらに2〜3分間揚げる。強火にして20〜30秒間揚げ、菜箸でつついてみて軽く感じたら取り出す。器に盛り、レタスとミニトマトを添える。
! ポイント
最後に油を高温にすることで、カリッと揚げ上がる。
きょうの料理レシピ
2021/09/07
毎日食べたい!豚肉おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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