きょうの料理レシピ
豚しゃぶと豆もやしのピリ辛だれ
柔らかく湯がいた豚しゃぶとたっぷりの豆もやし。ピリリとキレのよいたれで召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・豆もやし 1袋(200g)
- 【ピリ辛だれ】*つくりやすい分量
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒
- ・塩 少々
つくり方
1
豆もやしはひげ根を除く。豚肉は酒大さじ1/2をふる。【ピリ辛だれ】は混ぜ合わせる。
2
鍋に水カップ5を沸かし、酒大さじ1/2、塩を加える。豆もやしを入れ、再び沸騰したら30秒ほどでざるに上げ、火を止める。
3
同じ湯に豚肉を入れて混ぜながら広げ、色が変わったらすぐざるに上げる。
! ポイント
豚肉は湯が熱すぎるとしまって堅くなるので、もやしをゆでたあとは鍋の火を止めて豚肉を広げ入れる。
4
器に2を敷いて3をのせ、1のたれ適量をかける。
きょうの料理レシピ
2021/09/07
毎日食べたい!豚肉おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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