きょうの料理レシピ
肉だんごと春雨のサンラータン風
酸っぱ辛いスープの主役は、うまみたっぷりの豚肉だんご。季節の変わり目にうれしいおかずスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・春雨 (乾) 60g
- ・豆苗 1/3〜1/2袋
- 【A】
- ・ねぎ (斜め薄切り) 7〜8cm分
- ・しょうが (薄切り) 3〜4枚
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2強
- 【B】
- ・酒 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2強
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・ラー油 適量
- ・ごま油 小さじ1強
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
春雨はぬるま湯につけて袋の表示どおりに戻し、長ければ食べやすく切る。豆苗は根元を除き、長さを2〜3等分に切る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまでよく練り、10等分してだんご状に丸める。
2
鍋またはフライパンにごま油を中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、水カップ2+1/2、チキンスープの素を加えて強火にする。煮立ったら1の肉だんごを入れ、アクを取りながら3分間煮る。
3
【B】と1の春雨を水けをきって加え、3〜4分間煮る。豆苗を加えてサッと煮て、酢を加え、火を止める。器に盛り、ラー油をかける。
! ポイント
酢は酸味がとばないように最後に加える。
きょうの料理レシピ
2021/09/07
毎日食べたい!豚肉おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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