きょうの料理レシピ
豆腐の照り焼き
甘辛味の豆腐と清涼感あふれる薬味が名コンビ!あと1品ほしいときにも便利です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- 【B】
- ・青じそ (みじん切り) 2枚分
- ・みょうが (みじん切り) 1/2コ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 5g
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包んで30分〜1時間おき、水きりをする。4等分に切ってかたくり粉を全体にまぶし、そのまま2〜3分間おく。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を弱火で熱し、1の豆腐を並べて焼く。焼き色がついたら上下を返し、全面を焼く(側面は軽く焼く)。
3
中火にして【A】を回し入れ、豆腐にからめる。器に盛り、【B】をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/08/23
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このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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