
きょうの料理レシピ
トロトロ豆腐ソースうどん
豆腐ソースがからんだうどんは、白あえの衣をまとったよう。冷やし中華風の味つけで、お昼ごはんにピッタリです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・冷凍うどん 1玉
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ハム (細切り) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ラー油 適宜
- ・しょうゆ 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
1
うどんは袋の表示どおりにゆでるか電子レンジにかけ、ざるにとって流水で冷やす。水けをきって、器に盛る。
2
ボウルに豆腐を入れ、小さめの泡立て器でトロトロになるまで混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜる。
! ポイント
泡立て器がなければ、菜箸数本で混ぜてもOK。
3
1のうどんに2の豆腐ソースをかけ、ハム、細ねぎをのせる。しょうゆをかけ、好みでラー油、黒こしょうをかける。
きょうの料理レシピ
2021/08/23
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このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
「何でその他の具材と一緒に煮ないのかな?」という素朴な疑問から一度、作ってみる事にしました。もしかしたら想像外の味と出会えるかも・・・。明日の朝は、七色味噌汁に挑戦です。---追記 七色味噌汁作りました。味は一緒に煮た場合と変わらないように思えましたが、時間がない朝は心の余裕が持てて便利です。---追記 3日目は、たっぷりキャベツカレーで完食しました。
2012-09-06 07:31:14
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