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きょうの料理レシピ

トロトロ豆腐ソースうどん

豆腐ソースがからんだうどんは、白あえの衣をまとったよう。冷やし中華風の味つけで、お昼ごはんにピッタリです。

トロトロ豆腐ソースうどん

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ハム (細切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ラー油 適宜
・しょうゆ 少々
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

うどんは袋の表示どおりにゆでるか電子レンジにかけ、ざるにとって流水で冷やす。水けをきって、器に盛る。

2

ボウルに豆腐を入れ、小さめの泡立て器でトロトロになるまで混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜる。

! ポイント

泡立て器がなければ、菜箸数本で混ぜてもOK。

3

1のうどんに2の豆腐ソースをかけ、ハム、細ねぎをのせる。しょうゆをかけ、好みでラー油、黒こしょうをかける。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

「何でその他の具材と一緒に煮ないのかな?」という素朴な疑問から一度、作ってみる事にしました。もしかしたら想像外の味と出会えるかも・・・。明日の朝は、七色味噌汁に挑戦です。---追記 七色味噌汁作りました。味は一緒に煮た場合と変わらないように思えましたが、時間がない朝は心の余裕が持てて便利です。---追記 3日目は、たっぷりキャベツカレーで完食しました。
2012-09-06 07:31:14

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