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きょうの料理レシピ

えびとゴーヤーのピーナツ炒め

ベトナムで出合った「ゴーヤーサラダ」に着想を得て、家にある調味料でエスニック風の味つけに!えびとゴーヤーの彩りと食感の妙が楽しい一品です。

えびとゴーヤーのピーナツ炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・むきえび 150g
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・ピーナツ (食塩不使用/粗みじん切り) 大さじ1
【A】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・パクチー (ザク切り) 適宜
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンでワタを除き、8mm厚さに切る。えびは包丁で開いて背ワタを除き、サッと洗って水けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて動かさずに焼く。色が変わったら上下を返して端に寄せ、あけたところにゴーヤーを加える。ゴーヤー全体に焼き色がつくまで4〜5分間炒め、にんにく、ピーナツを加えて炒め合わせる。

! ポイント

ゴーヤーは油をからめながらじっくりと炒め、えびのうまみを吸わせる。

3

香りがたったら【A】を加えてからめる。器に盛り、あればパクチーを添える。

きょうの料理レシピ
2021/08/16 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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