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きょうの料理レシピ

砂肝と夏大根のゆずこしょう炒め

高たんぱく・低脂質な砂肝は、夏バテ予防にピッタリ。シャキシャキ・ピリッの夏大根と炒めれば、おかずにもあてにも。

砂肝と夏大根のゆずこしょう炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・砂肝 100g
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・大根 100g
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
・大根の葉 適宜
・ごま油 (白) 小さじ2
*またはサラダ油。
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

大根は細切りにする。砂肝は真ん中の白っぽい部分を切り外し、数か所に切り込みを入れ、縦半分に切る。【A】をふり、もんでなじませる。

! ポイント

ふくらんだ部分に深めに切り込みを入れて、さらに縦半分に切ると、火通りがよくなり、筋も切れる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝を2〜3分間炒める。火が通ったら大根、酒を加えて炒める。大根がしんなりとしたら柚子こしょうを加え、からめる。味をみて足りなければ塩で調え、器に盛る。あれば大根の葉をあしらう。

! ポイント

辛みの強い夏大根と柚子こしょうの風味で、ピリッとした大人の味に。

きょうの料理レシピ
2021/08/13 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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