きょうの料理レシピ
トマトトマトサラダ
冷やしたトマトにトマトのドレッシングをかけた、トマトづくしの一品。トマトのうまみ、酸味、甘みを余すところなく堪能できます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*トマトを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- 【トマトドレッシング】*つくりやすい分量
- ・トマト (大まかに切る) 1コ分(150g)
- ・たまねぎ (大まかに切る) 15g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 1枚
- ・サラダ油 カップ1/4
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
1
トマトはヘタをくりぬき、湯むきをする(ミニトマトとえびの黒酢炒めつくり方1参照)。水けを拭き、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
2
【トマトドレッシング】をつくる。すべての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、なめらかなピュレ状にする。
3
1のトマトを器に盛り、2の【トマトドレッシング】適量をかけて、パセリを散らす。
全体備考
●保存
【トマトドレッシング】は、冷蔵庫で3日間保存可能。蒸し鶏やチキンソテーにかけても美味!
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント