きょうの料理レシピ
トマトばくだん納豆
さっぱりトマトとネバネバ納豆、香ばしいにんにくがベストバランス!一度食べたらくせになる、リピート必至のおいしさです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 1/2コ(75g)
- ・ひきわり納豆 2パック
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
トマトは7〜8mm角に切る。にんにくは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、カリカリになったら取り出す。
2
フライパンに残った油小さじ1を【A】と混ぜ合わせ、たれをつくる。
3
器にひきわり納豆、1のトマトとにんにく、細ねぎを盛り合わせ、2のたれをかけてよく混ぜる。
! ポイント
スプーンでにんにくを砕きながら、粘りが出るまでよ〜く混ぜるとおいしい!
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント