きょうの料理レシピ
マーボートマト
トマトとひき肉のうまみが重なり合い、豆腐に負けないおいしさに!仕上げの生たまねぎで香りと食感をプラスします。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2〜3人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・豚ひき肉 250g
- ・たまねぎ 30g
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
トマトは2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
肉の色が変わったら、赤とうがらしを半分に折って種ごと加える。【A】をもう一度よく混ぜて回し入れ、強火で煮立たせる。
4
とろみがついたらトマトを加え、手早く炒め合わせる。全体がなじんだら器に盛り、1のたまねぎを散らす。
! ポイント
トマトは煮くずれないよう、温める程度に火を通す。
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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