きょうの料理レシピ
トマトステーキ肉みそのせ
両面を軽く焼いたトマトに、レンジでつくれる簡単肉みそをのせました。夏の肉厚なトマトをシンプルに味わえる一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
トマトは横に3等分に切る。種をスプーンで取って耐熱ボウルに入れる。ひき肉、【A】を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。
! ポイント
種はティースプーンなどで取り出して肉みそに混ぜ、風味をむだなくプラスする。
2
1を取り出して全体を混ぜる。ひき肉に生の部分があれば、再びラップをして20〜30秒間レンジにかける。脂が気になるときは、紙タオルで軽く吸い取る。
3
大きめのフライパン(直径26cm)にサラダ油を強火で熱し、1のトマトを並べる。ふたをして1〜2分間焼く。焼き目が少しついたら上下を返し、ふたをして1〜2分間焼く。
4
3のトマトを器に盛り、2の肉みそをのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/08/09
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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