きょうの料理ビギナーズレシピ
ハンバーガー
牛ひき肉100%。パン粉や卵などつなぎを加えないぜいたくなハンバーグと野菜とチーズ、パンの味のハーモニーを満喫します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・パン (ハンバーガー用) 2コ
- *なければ大きめのロールパン。
- ・牛ひき肉 240g
- *あれば赤身タイプ。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ナツメグパウダー 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (1cm厚さの輪切り) 2枚(100g)
- ・レタス 1枚(30g)
- ・トマト (1cm厚さの輪切り) 2枚(70g)
- ・スライスチーズ 2枚
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・きゅうりのピクルス 適宜
- ・ポテトチップス 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
肉ダネをつくる
1
ボウルにひき肉を入れ、【A】を加える
2
ひき肉をほぐしながら、軽く混ぜる。調味料が全体に混ざればよい。
! ポイント
粘りが出るまで練り混ぜなくてよい。
3
半分に分けて手で丸め、円形に整える。ざっとまとめることで肉の食感が残る。
焼く
4
パンは横半分に切る。フライパンに切り口を下にして入れ、中火にかけ、薄く焼き色がつくまで約4分間焼く。火を止めて取り出す。
5
4のフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。焼き色がついて、側面の下半分が白くなったら返し、たまねぎを加えて約1分間焼く。たまねぎを返し、ふたをして弱めの中火で2〜3分間焼く。火を止めて取り出す。
仕上げる
6
レタスは半分にちぎる。下側のパン2枚の切り口に粒マスタードを塗る。レタスを1切れずつのせ、たまねぎ、ハンバーグの順にのせる。チーズ、トマトの順にかさね、残りのパンの切り口にトマトケチャップを等分に塗って重ねる。
7
ピックなどで刺し、器に盛る。好みで、食べやすく切ったピクルス、ポテトチップスを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/13
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント