きょうの料理ビギナーズレシピ
にらともやしのあんかけ焼きそば
包丁で切るのはにらとしょうがだけ。手軽につくれるのもうれしいレシピです。パンチの効いたピリ辛味で食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉(300g)
- *あれば太麺タイプ。
- ・豚ひき肉 100g
- ・もやし 1袋(200g)
- ・にら 50g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1+1/2 を水または湯カップ1+1/2 で溶く。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
中華麺を焼く
1
中華麺1玉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約45秒間かける。電子レンジで麺を温めるとほぐれやすくなる。
2
取り出してラップを外し、しょうゆ小さじ1をふり、全体にからめる。
3
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の中華麺を丸く、ふんわりと入れ、そのまま約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。火を止めて器に盛る。残りの中華麺も同様に温めて焼き、器に盛る。
! ポイント
麺をふんわりさせて焼くと、隙間ができてあんがよくからむ。
あんの下ごしらえをする
4
にらは5cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
あんをつくる
5
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えて炒め、もやしとにらを加え、サッと炒め合わせる。スープを加え、煮立ったら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。火を止め、3の麺にかける。
! ポイント
調味料は、炒めたひき肉にしっかりからめて味をつける。
もやしとにらを加えたら、菜箸と木べらで底から大きく返しながら手早く混ぜると、食感がよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/07
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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