きょうの料理レシピ
焼きトマト丼
じっくり焼きつけたトマトのうまみが、口の中にジュワ~ッと広がります。焼きのりや削り節を散らしても。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・トマト 2コ(400g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
トマトはヘタを取り、横半分に切る。フライパンにオリーブ油をひき、トマトの切り口を下にして並べる。中火でじっくり焼きつけ、皮がはじけてきたら上下を返す。両面に焼き色がついたら塩をふる。
! ポイント
焼きトマトはトーストや焼きそばにのせてもおいしい。
2
器に盛ったご飯に1をのせ、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2021/07/20
とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼
つくったコメント