きょうの料理レシピ
枝豆のポタージュ
枝豆の淡い緑色と豊かな香りに癒やされる、冷製ポタージュ。栄養もたっぷりで、コクのある味わいが暑さに疲れた体にしみ渡ります。枝豆は柔らかめにゆでると、甘みがグッと増します。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・枝豆 (さや付き) 200g
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・牛乳 約カップ1
- ・塩
- ・バター 20g
つくり方
1
枝豆はよく洗って塩小さじ1/2をまぶす。そのままたっぷりの湯でさやがはじけだすまで約10分間ゆでる。粗熱が取れたらさやから出し、薄皮をむく(飾り用に6粒ほどとっておく)。じゃがいも、たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター、たまねぎを入れ、弱めの中火で炒める。しんなりとしたらじゃがいも、水カップ1を加えて中火で煮る。火が通ったら枝豆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
3
ミキサー(またはハンドミキサー)でかくはんし、なめらかになったら好みの濃さになるまで牛乳を加える。塩適量で味を調え、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、飾り用の枝豆をのせる。
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