きょうの料理レシピ
海鮮ゴーヤーチャンプルー
定番・ゴーヤーチャンプルーは、海鮮とも相性抜群!主役のゴーヤーは炒めすぎずに存在感を残しましょう。豆腐のかわりに厚揚げを使うと、食べごたえが増しますよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*ゴーヤーをおく時間、シーフードミックスを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・卵 2コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・塩
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- *あればナムプラーでもよい。
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、斜めに1cm幅に切る。塩小さじ1/3(ゴーヤーの重量の約1%)をまぶし、15分間ほどおいて水けを軽く絞る。シーフードミックスは解凍して水けを拭く。厚揚げは一口大に切る。卵は溶きほぐし、砂糖、塩小さじ1/6を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったらにんにくを一度取り出し、厚揚げを焼く。焼き色がついたら塩小さじ1/6をふり、シーフードミックス、ゴーヤーを加えて炒める。
! ポイント
ゴーヤーは油がからむ程度に軽く炒め、爽やかな香りと食感を生かす。
3
全体に油がなじんだらしょうゆを回しかけてサッと炒め、溶き卵を回し入れて大きく混ぜる。卵が好みの堅さになったらにんにくを戻し入れ、火を止める。
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