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きょうの料理レシピ

海鮮ゴーヤーチャンプルー

定番・ゴーヤーチャンプルーは、海鮮とも相性抜群!主役のゴーヤーは炒めすぎずに存在感を残しましょう。豆腐のかわりに厚揚げを使うと、食べごたえが増しますよ。

海鮮ゴーヤーチャンプルー

写真: 吉田 篤史

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*ゴーヤーをおく時間、シーフードミックスを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
・厚揚げ 1枚(200g)
・卵 2コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
*あればナムプラーでもよい。

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、斜めに1cm幅に切る。塩小さじ1/3(ゴーヤーの重量の約1%)をまぶし、15分間ほどおいて水けを軽く絞る。シーフードミックスは解凍して水けを拭く。厚揚げは一口大に切る。卵は溶きほぐし、砂糖、塩小さじ1/6を混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったらにんにくを一度取り出し、厚揚げを焼く。焼き色がついたら塩小さじ1/6をふり、シーフードミックス、ゴーヤーを加えて炒める。

! ポイント

ゴーヤーは油がからむ程度に軽く炒め、爽やかな香りと食感を生かす。

3

全体に油がなじんだらしょうゆを回しかけてサッと炒め、溶き卵を回し入れて大きく混ぜる。卵が好みの堅さになったらにんにくを戻し入れ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/07/06 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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