きょうの料理レシピ
ゴーヤーとじゃこの酢漬け
冷蔵庫にあると助かる、甘酸っぱさがうれしい常備菜。ちりめんじゃこのうまみがしみ込んだゴーヤーはかむたびに小気味よい音が響き、心躍ります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*ゴーヤーをおく時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・ちりめんじゃこ 10g
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩 小さじ2/3
- *ゴーヤーの重量の約2%。
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、3mm厚さに切る。塩をまぶし、15分間ほどおく。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のゴーヤーをそのまま入れる。1分間ほどゆで、ざるに上げて冷水で洗い、水けをきる。軽く絞って、ちりめんじゃことともに【A】に加え、冷蔵庫に1時間ほどおいて味をなじませる。
! ポイント
ゴーヤーは塩をまぶしてサッとゆで、冷水で洗うと苦みがやわらぐ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
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