きょうの料理レシピ
ズッキーニと帆立てのマスタードじょうゆ炒め
同じサイズ感がかわいいズッキーニと帆立てを、マスタードじょうゆで香ばしく炒め合わせて。ズッキーニは多めの油でしっかり焼き、柔らかな口当たりに。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4~6コ(250g)
- 【A】
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。帆立て貝柱はサッと洗って水けを拭き、厚みを2〜3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油、ズッキーニを入れ、弱めの中火で約5分間ずつ両面を焼く。途中で塩小さじ1/6をふり、両面にこんがりと焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。あいたところに帆立てを並べ、塩小さじ1/6をふって中火でサッと焼く。【A】を加えて軽く炒め合わせる。
! ポイント
ズッキーニはじっくり焼きつけて油をしみ込ませる。帆立て貝柱は軽く焼きつけて食感を生かす。
きょうの料理レシピ
2021/07/06
飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう
つくったコメント