close_ad
きょうの料理レシピ

ズッキーニと帆立てのマスタードじょうゆ炒め

同じサイズ感がかわいいズッキーニと帆立てを、マスタードじょうゆで香ばしく炒め合わせて。ズッキーニは多めの油でしっかり焼き、柔らかな口当たりに。

ズッキーニと帆立てのマスタードじょうゆ炒め

写真: 吉田 篤史

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・帆立て貝柱 (刺身用) 4~6コ(250g)
【A】
・粒マスタード 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩

つくり方

1

ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。帆立て貝柱はサッと洗って水けを拭き、厚みを2〜3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油、ズッキーニを入れ、弱めの中火で約5分間ずつ両面を焼く。途中で塩小さじ1/6をふり、両面にこんがりと焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。あいたところに帆立てを並べ、塩小さじ1/6をふって中火でサッと焼く。【A】を加えて軽く炒め合わせる。

! ポイント

ズッキーニはじっくり焼きつけて油をしみ込ませる。帆立て貝柱は軽く焼きつけて食感を生かす。

きょうの料理レシピ
2021/07/06 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 さつまいも お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介