きょうの料理レシピ
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
かぼちゃの濃厚な甘みに、クリームチーズが好相性!ネットリした食感がたまりません。パンにのせてもおいしいですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(400g)
- ・クリームチーズ (常温に戻す) 40g
- ・塩 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に8~10分間かけ、粗熱が取れるまでそのまま電子レンジの庫内におく。
2
スプーンでかぼちゃの果肉をすくい取り、ボウルに入れる。クリームチーズを加えてザックリと混ぜ、味をみて塩で調える。
! ポイント
かぼちゃは電子レンジにかけて柔らかくし、スプーンですくうと手軽。余った皮はバターをつけてそのまま食べたり、みそ汁に入れたり。
全体備考
■ラップで茶巾絞りにしても!お弁当にも活躍。
きょうの料理レシピ
2021/07/05
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