きょうの料理レシピ
オクラキムチ
とろ~りオクラ&うま辛キムチは、我を忘れる衝撃のおいしさ。刻んで納豆に混ぜたり、豆腐にのせたりするのもおすすめです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*おもしをのせておく時間、なじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・オクラ 2パック(約16本/150g)
- 【A】
- ・青じそ (みじん切り) 10枚分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・粉とうがらし (粗びき) 大さじ2
- *韓国産の辛みの穏やかなもの。なければ一味とうがらし小さじ1〜2でもよい。
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- *オクラの重量の約2%。
つくり方
1
オクラはヘタを短く切り、ガクの堅い部分は薄くむく。側面の角ばった部分はところどころ薄くむく。塩をまぶして軽く混ぜ、バットなどに並べる。押しぶた(同じ大きさのバットなどでよい)をし、約1kgのおもしをのせて冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。
! ポイント
オクラの角ばった部分はところどころ薄くむいて味をしみやすくする。むいたところも一緒に混ぜて食べる。
この状態で一晩(8時間以上)おく。生のオクラがしんなりとして食べやすくなる。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のオクラを加えてあえ、冷蔵庫に1時間ほどおいてなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
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