きょうの料理レシピ
鶏の煮こごり
しっとりプルプルの煮こごりは鶏のうまみたっぷり。梅の風味を添えて、見た目も味もさっぱりとした一皿に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・梅干し (塩分約10%) 1コ
- ・粉ゼラチン 小さじ1
- *ふやかす必要のないもの。
- ・紫たまねぎ (薄切り) 適宜
- ・みつば 適宜
- ・溶きがらし 適宜
つくり方
1
鶏肉は筋を切るようにして、4~5か所に切り込みを入れる。
2
フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、中火にかける。焼き色がついたら、【A】を加えてふたをする。沸いたら弱火にして、5分間煮る。上下を返してふたをし、様子を見ながらさらに5分間、火が通るまで煮て、火を止める。
! ポイント
鶏肉の皮を焼きつけて縮むのを防ぎ、おいしそうな仕上がりに。
3
煮汁が熱いうちに玉じゃくし1杯分を耐熱ボウルに入れ、粉ゼラチンを溶かし、2のフライパンに戻し入れる。保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
熱い煮汁でゼラチンを溶かして加え、煮こごりの量を増やす。
●食べるときは
鶏肉を食べやすく切り、紫たまねぎとみつばをあしらい、溶きがらしと梅干し、クラッシュした煮こごりを添えて。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/07/02
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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