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きょうの料理レシピ

なすの中華風ラタトゥイユ

にんにく風味の香ばしい油でなすとトマトを炒めて蒸し煮に。トマトの甘みを吸ったなすは、ふっくらジューシー。

なすの中華風ラタトゥイユ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・なす 3コ(240g)
・トマト (大) 1コ(180g)
・にんにく (粗みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・枝豆 (ゆでてさやから出す) 70g
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、皮を除く。なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。

! ポイント

皮と身の間に包丁の刃を入れ、皮をまな板に押しつけるようにして切り進めると、きれいにむける。

2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら中火にし、1のトマトとなす、枝豆を加えてサッと混ぜ、【A】を加える。

3

煮立ったらふたをして、なすが柔らかくなるまで3~4分間蒸し煮にする。ボウルに移し、氷水に当てて好みの温度に冷ます。

! ポイント

氷水に当てて急冷すると、そのまま冷ますより早く味がしみる。

きょうの料理レシピ
2021/06/29 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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