きょうの料理レシピ
なすの中華風ラタトゥイユ
にんにく風味の香ばしい油でなすとトマトを炒めて蒸し煮に。トマトの甘みを吸ったなすは、ふっくらジューシー。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・トマト (大) 1コ(180g)
- ・にんにく (粗みじん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・枝豆 (ゆでてさやから出す) 70g
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、皮を除く。なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。
! ポイント
皮と身の間に包丁の刃を入れ、皮をまな板に押しつけるようにして切り進めると、きれいにむける。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら中火にし、1のトマトとなす、枝豆を加えてサッと混ぜ、【A】を加える。
3
煮立ったらふたをして、なすが柔らかくなるまで3~4分間蒸し煮にする。ボウルに移し、氷水に当てて好みの温度に冷ます。
! ポイント
氷水に当てて急冷すると、そのまま冷ますより早く味がしみる。
きょうの料理レシピ
2021/06/29
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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