きょうの料理レシピ
小たまねぎのマリネ
小たまねぎの焦げた苦みと甘酢の味が混ざって、カラメルのような味に。しっかり焼き色がつくまで、じっくり焼くのがコツ。冷たくして食べても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*全量/甘酢は1/2量を計算
塩分/1.5 g
*全量/甘酢は1/2量を計算
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・小たまねぎ 16コ(350g)
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1~2
つくり方
1
小たまねぎは横半分に切る。甘酢の材料をボウルに合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
2
フライパン(またはグリルパン)にサラダ油を強めの中火で熱し、小たまねぎを切り口を下にして並べる。ふたをし、しっかりと焼き色がついたら上下を返し、中まで火を通して器に盛る。
3
2が熱いうちに1の甘酢を注ぎ、赤とうがらしを散らす。しばらくおいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2021/06/25
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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