きょうの料理レシピ
塩あんアイス
手づくりアイスにゆで小豆をのせて、粗塩をちょっとだけかけると、甘さにメリハリがつき、くせになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1550 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵黄 3コ分
- ・グラニュー糖 60g
- ・生クリーム カップ1
- ・ゆで小豆 (市販) 適量
- ・粗塩 適量
つくり方
1
ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2
別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で八分立て(すくうとツノが立つくらい)にする。
3
1の卵黄に2の生クリーム少量を加え、ゴムべらで混ぜてなじませてから、2の生クリームのボウルに加える。泡をつぶさないように、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
4
バットなどに流し入れ、ふたをして冷凍庫で冷やし固める。
5
40~50分間たったら取り出してスプーンで一度全体を混ぜ、さらに冷やし固める。これをもう一度繰り返す。器に盛り、ゆで小豆をのせて粗塩をふる。
! ポイント
途中で混ぜて空気を含ませると、口当たりがよくなります。
きょうの料理レシピ
2021/06/25
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント