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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのごま塩

歯触りのよいきゅうりと柔らかなささ身がベストコンビ!あっさりした味わいに箸がすすみます。

きゅうりのごま塩

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりを塩水につける時間、ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・鶏ささ身 (小) 3本(200g)
【A】
・水 カップ1
・塩 少々
【B】
・ごま油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・すりごま (白/半ずり) 大さじ2~3
・塩 小さじ1

つくり方

きゅうりを塩水につける
1

きゅうりは縦半分に切ってから、3〜4mm厚さの斜め切りにする。ボウルに水カップ3/4、塩小さじ1を入れて溶かし、きゅうりを入れて10分間ほどつける。静かにもんで水けを絞る。

! ポイント

きゅうりを塩水につけ、水が緑色になったら手で静かにもむ。これできゅうりがしんなりとして味がなじみやすくなる。

ささ身をゆでる
2

鍋にささ身と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間ゆでる。上下を返してさらに3分間ゆでる。火を止めてゆで汁の中で冷まし、手で食べやすい大きさに裂く。

! ポイント

ささ身はゆで汁の中で冷ますとパサつかず、しっとりとした食感に。

あえる
3

ボウルに12を入れて【B】を加えてあえ、すりごまを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/30 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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