きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのごま塩
歯触りのよいきゅうりと柔らかなささ身がベストコンビ!あっさりした味わいに箸がすすみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりを塩水につける時間、ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・鶏ささ身 (小) 3本(200g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・ごま油 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・すりごま (白/半ずり) 大さじ2~3
- ・塩 小さじ1
つくり方
きゅうりを塩水につける
1
きゅうりは縦半分に切ってから、3〜4mm厚さの斜め切りにする。ボウルに水カップ3/4、塩小さじ1を入れて溶かし、きゅうりを入れて10分間ほどつける。静かにもんで水けを絞る。
! ポイント
きゅうりを塩水につけ、水が緑色になったら手で静かにもむ。これできゅうりがしんなりとして味がなじみやすくなる。
ささ身をゆでる
2
鍋にささ身と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間ゆでる。上下を返してさらに3分間ゆでる。火を止めてゆで汁の中で冷まし、手で食べやすい大きさに裂く。
! ポイント
ささ身はゆで汁の中で冷ますとパサつかず、しっとりとした食感に。
あえる
3
ボウルに1と2を入れて【B】を加えてあえ、すりごまを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/30
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