きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとあじの南蛮漬け
きゅうりは食感が際立つよう、大きめに切って存在感を出します。定番とはひと味違う、さっぱりとした夏向きの南蛮漬けです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*きゅうりを塩水につける時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 3匹分(200g)
- 【南蛮酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・昆布 (5×10cm) 1枚
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりはピーラーで縦に3本ほど、しまになるようにむく。
2
5cm長さに切り、縦半分に切る。
3
ボウルに水カップ3/4、塩小さじ1を入れて溶かし、きゅうりを入れて10分間ほどつける。ペーパータオルで押さえるようにして水けをしっかり拭き取る。
4
あじは半分にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
あじを揚げる
5
鍋にサラダ油を3〜4cm深さまで注ぎ、強めの中火で170°Cに熱する。4のあじを入れ、途中で上下を返しながら、約1分間揚げる。
南蛮酢につける
6
【南蛮酢】の材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。
! ポイント
電子レンジにかけると、昆布からだしが出て味が深まる。
7
6が熱いうちに3のきゅうりと5のあじを入れ、20分間以上おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/30
きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ
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