きょうの料理レシピ
そら豆のチーズ白あえ
チーズのうまみが豆腐とベストマッチ。そら豆をやさしく包みます。ご飯のおかずとしても、ワインのおつまみとしてもおすすめ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやから出す) 90g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 8g
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・しょうゆ 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
そら豆は薄皮の黒い筋に包丁で切り目を入れ、サッと洗って水けをきらずに耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒〜2分間かける。豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに1分間かける。
2
そら豆の薄皮をむき、半量をすり鉢に入れてすりこ木で粗くつぶす。豆腐を加えて軽くつぶし、パルメザンチーズを加えてゴムべらで混ぜる。【A】を順に混ぜ入れ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。残りのそら豆を加え、全体を軽くあえる。器に盛り、パルメザンチーズ適量(分量外)をすりおろし、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/06/22
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このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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