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きょうの料理レシピ

ズッキーニのタプナードソース

ズッキーニをうまみと香り豊かなオリーブのソースであえた、南仏風のサイドディッシュ。タプナードはプロヴァンスが発祥のオリーブのソースです。温野菜はアスパラやなす、ブロッコリーなどでも。

ズッキーニのタプナードソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200~250)
【タプナードソース】*つくりやすい分量
・黒オリーブ (種なし) 20~25コ
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・にんにく 1~2かけ
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1

ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

【タプナードソース】をつくる。オリーブとアンチョビ、にんにくは細かく刻んでボウルに入れる。オリーブ油を加え、全体をよく混ぜる。

3

12を好みの量かけ、あえて食べる。

全体備考

◆便利!タプナードソース◆
フランス生まれのタプナードソース。ケイパーや松の実を加えたり、緑色のオリーブを使うものなど、いろいろなレシピがある。冷蔵庫で2週間保存可能なので、多めにつくっておくとあれこれ使えて便利。焼いたバゲットに塗ってカナッペにも。ワインにぴったり!
◇サラダのドレッシングに
◇温野菜のディップに
◇焼いた肉や魚のソースに
◇サンドイッチやカナッペに
◇パスタソースに

きょうの料理レシピ
2021/06/22 とっておき!レシピリレー 超速!お助けレンジ小鉢

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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