きょうの料理レシピ
ズッキーニのタプナードソース
ズッキーニをうまみと香り豊かなオリーブのソースであえた、南仏風のサイドディッシュ。タプナードはプロヴァンスが発祥のオリーブのソースです。温野菜はアスパラやなす、ブロッコリーなどでも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200~250)
- 【タプナードソース】*つくりやすい分量
- ・黒オリーブ (種なし) 20~25コ
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・にんにく 1~2かけ
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
1
ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
【タプナードソース】をつくる。オリーブとアンチョビ、にんにくは細かく刻んでボウルに入れる。オリーブ油を加え、全体をよく混ぜる。
3
1に2を好みの量かけ、あえて食べる。
全体備考
◆便利!タプナードソース◆
フランス生まれのタプナードソース。ケイパーや松の実を加えたり、緑色のオリーブを使うものなど、いろいろなレシピがある。冷蔵庫で2週間保存可能なので、多めにつくっておくとあれこれ使えて便利。焼いたバゲットに塗ってカナッペにも。ワインにぴったり!
◇サラダのドレッシングに
◇温野菜のディップに
◇焼いた肉や魚のソースに
◇サンドイッチやカナッペに
◇パスタソースに
きょうの料理レシピ
2021/06/22
とっておき!レシピリレー 超速!お助けレンジ小鉢
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント