きょうの料理レシピ
新しょうがととうもろこしの炊き込みご飯
夏の到来を告げる逸品。甘いとうもろこしと、キリリとした新しょうがの名コンビをお楽しみください。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・新しょうが 30g
- ・とうもろこし 1本(250g)
- ・昆布 (4cm四方) 1枚(3g)
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて30分間以上おく。
2
とうもろこしは包丁で実をそぎ、芯はとっておく。新しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
! ポイント
とうもろこしは長さを半分に切ってまな板に立て、上から包丁を入れて実をはずす。
3
炊飯器の内釜に米を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、2と塩、昆布を加えて普通に炊く。
! ポイント
とうもろこしの芯も一緒に炊いて、風味を米に移す。
4
炊き上がったらとうもろこしの芯を取り除き、昆布をせん切りにして戻す。全体を混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/06/18
なおさんの香り楽しむ夏おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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