きょうの料理レシピ
鶏むね肉のパインマリネ
パサつきやすい鶏むねが、驚くほどしっとり柔らか!焦げやすいので、鶏肉をフライパンに入れてから火にかけます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・パイナップル (カットしたもの) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バジルの葉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
パイナップル、たまねぎは1cm角に切ってポリ袋に入れる。【A】を加え、もんで混ぜる。
2
鶏肉は縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにし、1 に加えて軽くもみ込む。空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に2時間以上おく。
! ポイント
パイナップルの酵素で、鶏肉が柔らかく仕上がる。
3
フライパンにオリーブ油を薄くひき、鶏肉を汁けをきって並べ、中火で焼く。焼き色がついたら上下を返して2~3分間焼いて火を通し、器に盛る。
4
フライパンに袋の中身を入れて中火で2分間炒め、鶏肉にかける。バジルを散らし、黒こしょうをふる。
全体備考
◎ほんのり甘くて爽やか。ご飯はもちろん、白ワインに合わせると最高!
きょうの料理レシピ
2021/06/16
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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