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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のパインマリネ

パサつきやすい鶏むねが、驚くほどしっとり柔らか!焦げやすいので、鶏肉をフライパンに入れてから火にかけます。

鶏むね肉のパインマリネ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・パイナップル (カットしたもの) 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バジルの葉 適量
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

パイナップル、たまねぎは1cm角に切ってポリ袋に入れる。【A】を加え、もんで混ぜる。

2

鶏肉は縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにし、1 に加えて軽くもみ込む。空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に2時間以上おく。

! ポイント

パイナップルの酵素で、鶏肉が柔らかく仕上がる。

3

フライパンにオリーブ油を薄くひき、鶏肉を汁けをきって並べ、中火で焼く。焼き色がついたら上下を返して2~3分間焼いて火を通し、器に盛る。

4

フライパンに袋の中身を入れて中火で2分間炒め、鶏肉にかける。バジルを散らし、黒こしょうをふる。

全体備考

◎ほんのり甘くて爽やか。ご飯はもちろん、白ワインに合わせると最高!

きょうの料理レシピ
2021/06/16 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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