きょうの料理レシピ
キーマカレー
さっぱりとした口当たりのキーマカレーに、らっきょうと枝豆の食感をプラス。スパイスとみその相乗効果で、豊かな香りと深みのある味わいを楽しめます。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(3~4人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 350g
- 【A】
- ・たまねぎ (2cm幅のくし形に切る) 1コ分(250g)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分(5g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g(50g)
- 【スパイス4種】
- ・コリアンダーパウダー 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ2
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ・レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ・枝豆 (さやから出したもの) 100g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油
- ・塩 適宜
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ3をひいて【A】を入れる。水カップ3/4を注ぎ、ふたをして中火で10分間ほど、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
途中1~2回ふたを開け、かき混ぜながらたまねぎの状態を見る。たまねぎを煮ている間に、2のひき肉を炒めるとよい。
2
別のフライパンにひき肉を入れて中火で炒める。らっきょうのスパイスみそ漬けとみそ床を加え、弱火にして焦がさないように2~3分間炒める。
! ポイント
刻んだらっきょうとみそ床の香りでひき肉のくせをおさえる。
3
1のふたを開けて、たまねぎをへらでつぶしながらきつね色になるまで炒める。水分がとんだらプレーンヨーグルトを加え、しっかり炒め合わせる。火を止めてスパイス4種を加え、余熱で1~2分間よく炒める。
4
3に2を加え、枝豆と水カップ1+1/4を加えて中火で沸騰させる。煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮る。味をみて塩適宜で調え、ご飯とともに器に盛る。
◆「らっきょうのスパイスみそ漬け」のつくり方・おすすめの付け合わせはこちら◆
らっきょうのスパイスみそ漬け
福神漬け
きょうの料理レシピ
2021/06/14
カレー研究家のらっきょう&福神漬け
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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