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きょうの料理レシピ

ポークビンダルー風カレー

酸味が特徴のインドカレーを「らっきょうのスパイス甘酢漬け」で豪華に!シャキシャキの食感がアクセントになり、まろやかな酸味が後を引きます。

ポークビンダルー風カレー

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (焼き肉用/厚め) 400g
・らっきょうのスパイス甘酢漬け (半分に割る) 8粒分(約60g)
・らっきょうのスパイス甘酢漬けの漬け汁 カップ3/4
【A】
・たまねぎ (2cmのくし形に切る) 1コ分(250g)
・にんにく (すりおろす) 3かけ分(15g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
・塩 小さじ1弱
・トマトピュレ 大さじ3
【スパイス4種】
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・レッドチリパウダー 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・ココナツミルク カップ3/4
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ2
・塩 適宜

つくり方

1

フライパンにサラダ油をひいて【A】を入れる。水カップ3/4を注ぎ、ふたをして中火で10分間ほど、たまねぎがトロッと柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

途中1~2回ふたを開け、かき混ぜながらたまねぎの状態を見る。たまねぎを煮ている間に、2の豚肉を炒めるとよい。

2

別のフライパンに豚肉を入れて中火で両面に焼き色がつくまで炒める。らっきょうのスパイス甘酢漬けと漬け汁を加え、ふたをしてごく弱火で10分間ほど煮る。

3

1のふたを開けて、たまねぎをへらでつぶしながらきつね色になるまで炒める。水分がとんだらトマトピュレを加え、しっかり炒め合わせる。火を止めて【スパイス4種】を加え、余熱で1~2分間よく炒める。

! ポイント

しっかり炒めたたまねぎにトマトピュレとスパイスを加えて、味のベースになるカレーの素(もと)をつくる。

4

32を煮汁ごと加え、ココナツミルクと水カップ3/4を加えて中火で沸騰させる。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。味をみて塩で調え、ご飯とともに器に盛る。

◆「らっきょうのスパイス甘酢漬け」のつくり方はこちら◆
らっきょうのスパイス甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2021/06/14 カレー研究家のらっきょう&福神漬け

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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