きょうの料理レシピ
海鮮トマト焼きそば
ランチに大活躍の焼きそばを、イタリアン仕立てにして脱マンネリ!煮詰めてうまみを凝縮させたトマトソースが、パリパリの麺と相性ばっちり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
- ・シーフードミックス (冷凍) 1パック(230g)
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・水 カップ1/2
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- *またはパセリ。
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 小さじ2
- ・オリーブ油
つくり方
1
シーフードミックスは水カップ2に塩小さじ2を混ぜた塩水に5分間ほどつけて解凍する。
2
鍋にオリーブ油大さじ1と【A】を入れ、中火で半量ほどになるまで煮詰める。
3
中華麺は十文字に包丁を入れて4等分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱して麺を並べ、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
麺はあまり触らず、しっかりと焼き色をつける。
4
2に水けをきった1を加え、軽く火を通す。3を皿に盛ってトマトソースをかける。イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
! ポイント
シーフードミックスは海水濃度の塩水で解凍すると味が抜けない。トマトの水煮を煮詰めたところに加える。
全体備考
◆志麻流!脱マンネリ術◆
焼きそばにはウスターソース、そんな味つけの固定観念にはサヨナラを。
きょうの料理レシピ
2021/06/08
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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