きょうの料理レシピ
サーモンのレモンバターソース
フワフワのサーモンに、爽やかなレモンバターソースをたっぷりからめて。志麻さんが家政婦として出張するご家庭で、「魚が苦手な子どもも喜んで食べる」と大人気の一品だそうです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・サーモン (切り身) 2切れ(200g)
- *生ざけでもよい。
- ・チンゲンサイ 1ワ(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・白ワイン カップ1/2
- *または酒。
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・バター 40g
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
チンゲンサイは四つ割りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。バターは1.5cm角に切る。サーモンは水けを拭き、両面に塩・黒こしょうをふる。
2
耐熱皿にたまねぎを敷き、サーモンをのせる。あいたところにチンゲンサイを並べる。白ワインを回しかけ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4分間かける。皿の向きを変え、再び4分間かける。
! ポイント
サーモンはたまねぎにのせて蒸すと、うまみアップ。
この間に「丸ごとサラダ」などをつくると段取りよし!
3
サーモンとチンゲンサイを器に盛り(やけどに注意)、残ったたまねぎを蒸し汁ごと小鍋に移し、強火にかける。約1/3量まで煮詰めたら、中火にして1のバターを加え、よく混ぜる。溶けたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、サーモンとチンゲンサイにかける。
! ポイント
サーモンのうまみが詰まった蒸し汁をソースに活用。風味やコクがグンと増す。
全体備考
◆志麻流! 段取り術◆
メイン料理を電子レンジにかけている間にもう一品!調理器具は賢く利用しましょう。
◆このレシピと一緒にもう1品!◆
丸ごとサラダ
ツナマヨドレッシング
梅ドレッシング
きょうの料理レシピ
2021/06/07
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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