きょうの料理レシピ
帆立てときゅうりの黄身酢添え
甘い帆立てとシャキシャキきゅうりが爽やかな一皿です。レンチンで手間いらずな黄身酢もぜひ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ(70g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・わかめ (刺身用) 40g
- 【黄身酢】
- ・卵黄 1コ分
- ・米酢 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・溶きがらし 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉
つくり方
1
帆立ては厚みを半分に切る。きゅうりは2mm幅に切り目を入れ、じゃばら状にする。3cm長さに切り、塩をふって3分間ほどおき、水けを絞る。わかめは食べやすい大きさに切る。
2
耐熱容器に【黄身酢】の材料を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に15秒間かける。もう一度混ぜて電子レンジに15秒間かけ、取り出してよく混ぜる。
! ポイント
ヘルシーな和のマヨネーズとして、生野菜や焼き魚に合わせても美味。
3
鍋に熱湯を沸かす。1の帆立てにかたくり粉を薄くまぶし、熱湯にサッとくぐらせてざるに上げ、氷水にとる。
! ポイント
帆立てはサッと湯にくぐらせると、生よりも食感がよくなり甘みも増す。
4
水けをきった帆立て、1のきゅうり、わかめを器に盛り、2の【黄身酢】をかける。
きょうの料理レシピ
2021/06/04
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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