きょうの料理レシピ
パンのポタージュ
まるでトーストを食べているようなボリューム満点のスープ。トーストの香ばしさがアクセント。朝ごはんにおすすめです!
写真: 三浦 英絵
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・牛乳 カップ1
- ・卵 1コ
- ・バター 10g
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
食パンはオーブントースターで焦げ目がつくまでしっかりと焼き、手でちぎる。
2
卵を茶こしに割り入れ、水溶性卵白(全体備考参照)を除く。鍋に、鍋底から小さな泡が出るくらいの温度(85℃)の湯を沸かし、卵を静かに入れる。火を止めてふたをし、白身が固まるまで5分間おく。
! ポイント
水分の多い卵白部分。取り除くと味が濃くなり、食感もよくなる。
3
ミキサーに1の食パンと牛乳、バター、水カップ1/4を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に移して弱火で温め、塩で味を調える。器に注いで2の卵をのせ、こしょうをふる。
全体備考
●水溶性卵白:水分の多い卵白部分。取り除くと味が濃くなり、食感もよくなる。
きょうの料理レシピ
2021/05/25
とっておき!レシピリレー
このレシピをつくった人
樋口 直哉さん
第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。
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