きょうの料理レシピ
NEO!ポテトサラダ
じゃがいもは砂糖と塩を加えた湯でゆでてしっとりと。温かいうちにつぶして、ドレッシングであえれば、味がしっかりとつきます。食べる温度帯は、「ほの温かい」くらい。パサつかず、最後までおいしく食べられます。
写真: 三浦 英絵
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (大) 2コ(300g)
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ブロッコリースプラウト (根元を除く) 1パック分(15g)
- *貝割れ菜など好みのものでよい。
- ・ハム (薄切り) 4枚(40g)
- ・塩 小さじ1弱(5g)
- ・砂糖 大さじ1強(10g)
つくり方
じゃがいもをゆでる
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。鍋に水カップ2+1/2、じゃがいも、塩、砂糖を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスーッと通るまで12〜13分間ゆでる。たまねぎはみじん切りにし、時々水をかえながら約10分間水にさらす。水けをしっかりと絞る。
! ポイント
◎砂糖でしっとりと
じゃがいもは輪切りにすると均一に火が通り、つぶしやすい。パサつかないために保水性のある砂糖を加えて、柔らかくゆでる。
【ドレッシング】をつくる
2
【ドレッシング】をつくる。ボウルに酢と塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
じゃがいもをつぶし、【ドレッシング】をかける
3
1のじゃがいもの湯をきって別のボウルに入れ、へらで粗く割る。温かいうちに2の【ドレッシング】を加え、均一にからめる。
! ポイント
◎「温かいうち」が鉄則
じゃがいもは冷めると堅くなるので、温かいうちにつぶす。【ドレッシング】も中まで味がしみ込むように、冷める前に加えて!
具を混ぜ合わせる
4
粗熱が取れたら1のたまねぎ、スプラウト、手で食べやすくちぎったハムを加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
◎おいしい温度
ポテトサラダは常温がいちばん。冷めるとパサつくので、粗熱が取れたら残りの具を混ぜ、「ほの温かい」くらいで食べる。
きょうの料理レシピ
2021/05/24
半歩先行く料理のレシピ
このレシピをつくった人
樋口 直哉さん
第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。
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