きょうの料理レシピ
ツナマヨおかひじき
野間口家の全員にヒットし、常にストックしているというおかひじき。いろいろな味を試して、いちばん人気だった味つけがこのツナマヨポン酢です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4〜5人分)
- ・おかひじき 2パック(170g)
- *全体備考参照
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、おかひじきを中火で1分間ほどゆでる。色が鮮やかになってきたらざるに上げ、洗って水けをギュッと絞り、食べやすい長さに切る。ツナは缶汁をきる。
2
ボウルにおかひじきを入れ、ツナ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、ポン酢しょうゆを回しかけてあえる。
全体備考
◆おかひじき◆
シャキシャキとした食感と独特の香り高さをもつ野菜。カルシウムなどミネラルも豊富で、美容食材としても人気。
きょうの料理レシピ
2021/05/21
家族が喜ぶ 野間口徹のごはん
このレシピをつくった人
野間口 徹さん
信州大学農学部在学中に演劇活動を開始。NHK連続テレビ小説に6作出演するなど、その存在感と演技力で幅広く活躍。働いていた居酒屋で料理のイロハを学び、その腕前は妻から「キッチンに立たれるのが悔しい」と言われるほど。
つくったコメント