きょうの料理レシピ
ゆで砂肝のにらじょうゆあえ
砂肝をゆでるときは切り込みを入れておくと、プックリと歯ざわりよくゆで上がります。晩酌にぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・砂肝 200g
- 【A】
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 1かけ分(10g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分(10g)
- ・酒 大さじ1
- 【にらじょうゆ】
- ・にら (みじん切り) 1本分(10g)
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
砂肝は下ごしらえをして(全体備考参照)、厚みに切り込みを入れ、塩でもむ。【にらじょうゆ】は混ぜ合わせておく。
2
鍋に水カップ3を強めの中火で熱し、沸騰したら砂肝と【A】を入れ、5分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。
3
砂肝の水けをきって器に盛り、【にらじょうゆ】をからめる。
全体備考
◆砂肝の下ごしらえ◆
脂肪がほとんどなく筋肉質で、コリコリとした食感が特徴。1切れに2つのこぶ状の身がついた状態で売られている。堅く白っぽい部分(銀皮)を除くと食べやすくなる。
●2つに切り分ける
1、こぶの際ギリギリのところで切り離す。
2、こぶ状の身の外側についている堅い部分をそぐように切り取る。
きょうの料理レシピ
2021/05/03
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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